ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN FRAUD PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) DI KOTA BOGOR - Susandra, Farizka; Hartina, Siti (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh opportunity, rationalization, dan collusion terhadap kecenderungan fraud. Populasi dalam penelitian ini adalah Dinas di Kota Bogor. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode quota sampling dengan criteria pegawai yang berada pada subbagian keuangan atau yang bertanggungjawab terhadap pengelolaan keuangan pada masing â masing dinas. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 84 responden di 14 Dinas di Kota Bogor. Pengujian hipotesis dan instrument penelitian menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: opportunity dan collusion berpengaruh terhadap kecenderungan fraud. Sedangkan rationalization tidak berpengaruh terhadap kecenderungan fraud.Â Kata Kunci : opportunity, rationalization, collusion, dan fraud