MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BERBICARA ANAK MELALUI BERCERITA MENGGUNAKAN FLANNEL BOARDS - Eka Setiawati; Auliyah Ulfah (UPI Kampus Cibiru, 2018)
Abstract:. The research purpose are to know the progress of children's speech and know the implementation of learning with storytelling method using flannel board media, and find out whether the learning using flannel board media can improve the development of speaking 4-5 years old children in Asy-Syifa kindergarten. The method of the research is classroom action research. The model of action in use is according to the Kemmis and Mc Taggart model in which each cycle consists of four steps and three meetings: planning, execution, observation, and reflection, consisting of the first day, the second day and the third day. Data collection techniques used were observation sheets, field notes and documentation. The results showed of learning by using flannel board media with storytelling can improve the development of talking children aged 4-5 years. Pre-cycle action received 10 (36%), showed the development of speech of underdeveloped children, after being given action in cycle I get 14 (49%), cycle II get 23 (72%) and in cycle III get 26 (87%), result in the third cycle is considered to have succeeded, exceeding the critegmailrion assessment criteria that is 75%.Keyword: Child Speaking Development, Flannel Board Media, Storytelling Method. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kemampuan berbicara anak dan mengetahui penerapan pembelajaran dengan metode bercerita menggunakan media papan flanel, dan mengetahui apakah pembelajaran menggunakan media papan flanel dapat meningkatkan perkembangan berbicara anak usia 4-5 tahun di TK Asy-Syifa. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Model tindakan yang digunakan adalah sesuai dengan model Kemmis dan Mc Taggart di mana setiap siklus terdiri dari empat langkah dan tiga pertemuan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang terdiri dari hari pertama, hari kedua dan hari ketiga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan media papan flanel dengan storytelling dapat meningkatkan perkembangan berbicara anak usia 4-5 tahun. Tindakan pra-siklus menerima 10 (36%), menunjukkan perkembangan bicara anak-anak yang kurang berkembang, setelah diberikan tindakan dalam siklus saya mendapatkan 14 (49%), siklus II mendapatkan 23 (72%) dan pada siklus III mendapatkan 26 (87) %), hasil pada siklus ketiga dianggap telah berhasil, melebihi kriteria penilaian critegmailrion yaitu 75%.Kata Kunci: Perkembangan Berbicara Anak, Media Papan Flanel, Metode Mendongeng.