ANALISIS SUBJECTIF WELL-BEING ANAK USIA DINI YANG BERASAL DARI KELUARGA BERSTATUS EKONOMI SOSIAL RENDAH DI KOTA PEKANBARU - Sri Wahyuni; Reswita Reswita; Heleni Filtri (UPI Kampus Cibiru, 2018)
Abstract: Factors that can affect the child is the level of happiness of children with the condition of his family. Like the attention of parents, facilities, and so on which children have. The tendency that happens is that children from poor families have a low assessment of the happiness of his life. The level or level of happiness that an individual perceives will be different from other individuals. This is influenced by the things that make the individual happy like a harmonious family, friends or a warm environment, socioeconomic status, and so on. But often a person's happiness is measured only on the basis of basic needs such as clothing, food, and shelter. The purpose of this study is to know and analyze the level of Subjective Well Being of Early Childhood Originating from the Family of Low Social Economy in Pekanbaru City. The research method used is quantitative descriptive by using statistical analysis. Based on the findings of the research, it is found that high well-being subjectif well-being wellbeing rate even from low-income families. Keyword: Subjective well-being, early childhood, poor family Abstrak: Faktor yang dapat mempengaruhi anak adalah tingkat kebahagiaan anak dengan kondisi keluarganya. Seperti perhatian orangtua, fasilitas, dan sebagainya yang anak miliki. Kecenderungan yang terjadi adalah anak yang berasal dari keluarga miskin memiliki penilaian yang rendah terhadap kebahagiaan hidupnya. Tingkatan atau kadar kebahagiaan yang dirasakan individu satu akan berbeda dengan individu lain. Hal ini dipengaruhi oleh hal-hal yang menjadikan individu tersebut bahagia seperti keluarga yang harmonis, teman-teman atau lingkungan yang hangat, status sosial ekonomi, dan sebagainya. Namun seringkali kebahagiaan seseorang hanya diukur berdasarkan keterpenuhan kebutuhan dasar saja seperti kebutuhan sandang, pangan, dan papan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang tingkat Subjective well Being Anak Usia dini yang Berasal dari Keluarga Berstatus ekonomi Sosial yang Rendah di Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan analisis statistik. Berdasarkan temuan penelitian diperoleh hasil bahwa tingkat kesejahteraan subjectif well-being anak usia dini tinggi meskipun berasal dari keluarga berstatus ekonomi rendah. Kata Kunci: Subjective well-being, anak usia dini, keluarga miskin