PENGARUH PERUBAHAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP EARNING PER SHARE PT HOLCIM INDONESIA TBK. - Indratjahaja, Rachmat; Maimunah, Siti; Qadariyanti, Nurul (Universitas Pakuan, 2012)
Dalam menjaga kualitas dan kuantitas asset untuk mencetak profit yang lebih tinggi, perusahaan membutuhkan dana yang lebih besar untuk meningkatkan asset. Tetapi yang menjadi masalah yaitu keterbatasan sumber dana pemegang saham, sehingga keterbatasan tersebut mendorong perusahaan untuk melakukan hutang. Penggunaan hutang akan menimbulkan beban tetap yang berupa beban bunga yang harus ditanggung oleh perusahaan, adanya beban tetap yang berupa bunga tersebut biasa disebut dengan financial leverage. Adanya beban bunga bisa menurunkan laba bersih perusahaan karena beban bunga yang tinggi akan menjadi pengurang yang besar pada laba, sehingga apabila jumlah saham yang beredar tetap, maka laba per lembar saham (earning per share) yang diperoleh pemegang saham akan menurun.Pada akhirnya penulis dapat memberikan informasi tambahan bagi PT Holcim Indonesia Tbk dalam menentukan tingkat financial leverage yang optimal sehingga keputusan yang diambil merupakan keputusan yang paling baik bagi perusahaan sehingga tujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan khususnya earning per share para pemegang saham yang tertinggi dapat dicapai.Â Kata kunci: Financial Leverage, Earning Per Share