PERANAN AUDIT OPERASIONAL DALAM RANGKA EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL PADA BPR BANK PASAR KOTA BOGOR - Timuriana, Tiara; Ganitasari, Ani (Universitas Pakuan, 2013)
ABSTRAKDalam melaksanakan kegiatan operasionalnya bank membutuhkan biaya operasional.Biaya operasional dibutuhkan untuk mendukung kegiatan operasional yang meliputipengadaan sarana dan prasarana, peningkatan Sumber daya Manusia, penghimpunan danpenyaluran dana. Untuk mencegah penyalahgunaan biaya dan meminimalisasiketidakefektivan, maka dibutuhkan peranan audit operasional.PD BPR Bank Pasar Kota bogor merupakan salah satu Badan Usaha MilikPemerintah Daerah Kota Bogor yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa perbankan, baikbeupa simpanan yang berbentuk tabungan atau deposito maupun pinjaman uang yangdiperuntukan bagi masyarakat pedagang kecil dalam rangka pengembangan usahanyamaupun kepada Pegawai Negeri Sipil, Pensiunan, Pegawai Swasta di wilayah Kota Bogor.Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengelolaan dan pengendalian biayaoperasional, mengetahui pelaksanaan audit operasional, dan mengetahui peranan auditoperasional dalam rangka efektivitas pengendalian biaya operasional di PD BPR Bank PasarKota Bogor.Penelitian ini dilakukan dengan metode uji kualitatif terhadap kuesioner peranan auditoperasional yang mengacu pada tahapan audit operasional. Hasil pengujian menunjukkanpelaksanaan audit operasional dinilai sesuai dengan tahapan pelaksanaan, peranan auditoperasional kurang berperan secara maksimal, sedangkan pengelolaan dan pengendalianbiaya operasional belum maksimal karena adanya realisasi yang masih lebih besar darianggarannya.Kata kunci: Audit pendahuluan atas biaya operasional, Revieuw dan pengujian pengendalianmanajemen operasional, Audit terinci atas biaya operasional, Pelaporan, Tindak lanjut,Pemisahan Tugas, Pengendalian Fisik, Respon terhadap kinerja.