PENERAPAN DISPOSITION EFFECT DAN PROSPECT THEORY: SUATU KONSEP - INDRAYONO, YOHANES (Universitas Pakuan, 2012)
Disposition effect adalah perilakuÂ investor yang: â¢ Risk averse pada saat menghadapi kondisi investasinya yang dalam kondisi untung, yaitu terlalu cepatmerealisasikan keuntungan dengan cara terburu-buru menjual saham atau instrumen investasi lainnyauntuk menghindari risiko kemungkinan rugi atau tidak jadi untung karena harga saham atau investasi lainnya yang dimilikinya tersebut segera turun. Padahal pada banyak kasus, harga saham atauÂ investasi lainnya tersebut terusÂ mengalami kenaikan setelah dijualÂ sehingga keuntungan yangÂ dinikmati investor tidak maksimal.