PENGARUH ANALISIS FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PENINGKATAN EARNING PER SHARE (EPS) - Maimunah, Siti Maimunah; Puspita Rahajeng, Niken (Universitas Pakuan, 2015)
Keuntungan pemilik perusahaan dispesifikasikan ke dalam laba untuk pemegang saham biasa atau disebut sebagai earning per share (EPS). Konsep financial leverage sangat penting untuk menunjukkan analisis keuangan dalam melihat trade off antara resiko dan tingkat keuntungan dari berbagai sudut keputusan yang terbaik. Penelitian yang dilakukan berhubungan dengan pengaruh analisis financial leverage terhadap peningkatan earning per share (EPS). Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 5 perusahaan sub sektor tekstil dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2013. Pemilihan sampel ini dilakukan dengan metode purposive sampling, dan data yang digunakan adalah data sekunder. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah uji asumsi klasik dan selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis, dengan metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, financial leverage yang terdiri dari debt to equity ratio dan total debt to total assets ratio secara simultan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap earning per share (EPS). Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel debt to equity ratio dan total debt to total assets ratio tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap earning per share (EPS).Â Kata kunci: financial leverage (debt to equity ratio dan total debt to total assets ratio), earning per share.