Analisis dan Perancangan Berorientasi Objek Sistem Informasi Beban Kerja Dosen menggunakan UML - Renny Puspita Sari; Muhamad Luthfi; Stevani Veren (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Salah satu tenaga pendidik di Perguruan Tinggi disebut dosen, tugas seorang dosen yang terdiri atas komponen tugas yang harus memenuhi Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu melaksanakan pembelajaran, melaksanakan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk melaksanakan fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat strategis tersebut, diperlukan dosen yang profesional yang dapat diukur kinerjanya. Untuk mengukur kinerja dosen diperlukan instrumen yang dapat menggambarkan beban kerja dosen setiap semesternya. Selama ini rencana kerja dan laporan kinerja diisikan secara offline yang menyebabkan tertundanya pengumpulan data karena alur pengumpulan data yang panjang dan berjenjang. Disamping itu terjadinya kesulitan dalam proses monitoring beban kerja dosen secara cepat. Penelitian ini menganalisis permasalahan yang berkitan dengan pelaporan beban kerja dosen dari sistem lama yang bersifat manual selanjutnya berdasarkan analisis tersebut dirancang suatu sistem berorientasi objek menggunakan UML yang memungkinkan penyajian laporan beban kerja dosen secara online yang mana pangkalan datanya terpusat sehingga menghindari terjadinya duplikasi data dan memudahkan dalam melakukan pelacakan informasi.