PENGARUH BIAYA KUALITAS TERHADAP TINGKAT PENJUALAN PADA PT MITRA SEJATI MULIA INDUSTRI - Endah Lestari, Retno Martanti; Hakim, Muhammad Mahdi (Universitas Pakuan, 2014)
ABSTRAK PT Mitra Sejati Mulia Industri adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa CMT (cutting, making, trimming) dengan memproduksi polybag dari berbagai jenis dan ukuran sesuai dengan permintaan/pesanan pelanggan. Dalam penelitian ini peneliti memilih divisi polybag sebagai tempat penelitian disebabkan produk tersebut baru berkembang di perusahaan tersebut yang bergantung dengan tingkat pesanan pelanggan sehingga perusahaan harus mampu menciptakan produk yang sesuai dengan harapan pelanggan. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan control chart (peta kendali). Hasil penelitian diperoleh secara keseluruhan biaya kualitas mengalami peningkatan setiap tahunya, akan tetapi biaya-biaya tersebut secara keseluruhana dapat dikendalikan dengan baik oleh perusahaan. Peningkatan penjualan perusahaan dipengaruhi oleh biaya kualitas sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Secara simultan biaya kualitas yang terdiri dari biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan internal, dan biaya kegagalan eksternal berpengaruh terhadap tingkat penjualan pada PT. Mitra Sejati Mulia Industri selama tahun 2009-2012. Secara parsial variabel biaya penilaian (X2), biaya kegagalan internal (X3), dan biaya kegagalan eksternal (X4) berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat penjualan, sedangkan variabel biaya pencegahan (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat penjualan.Kata Kunci: Biaya Pencegahan, Biaya Penilaian, Kegagalan Internal, Kegagalan Eksternal, dan Tingkat Penjualan.