ANALISIS PENGARUH ASET TETAP, LIKUIDITAS, UKURAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR KAPITAL PERUSAHAAN - Munawar, Aang (Universitas Pakuan, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris (empirical study) faktor-faktor yang mempengaruhi struktur kapital (capital structure) perusahaan. Struktur kapital suatu perusahaan akan mempengaruhi nilai perusahaan sehingga pengujian faktor-faktor yang mempengaruhinya sangat penting. Model regresi yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ada 4 (empat) variabel yaitu aktiva tetap (fixed assets), likuiditas (solvency), ukuran perusahaan (size) dan profitabilitas perusahaan (profitability). Dalam pengujian ini menghasilkan bahwa ke-empat variabel bebas dalam model penelitian berpengaruh secara signifikan dalam arah pengaruh yang berbeda-beda yang berimplikasi positif terhadap perkembangan teori struktur kapital. Keywords: Empirical study; Capital Structure; Model regresi; OLS; fixed assets; solvency; size; profitability.