PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BUANA MASA METALINDO WANAHERANG GUNUNG PUTRI BOGOR - Yusnita, Nancy; Prana, Hadi Harja (Universitas Pakuan, 2015)
ABSTRAKPengembangan sumber daya manusia yang dilakukan melalui pelatihan merupakan suatu usaha untukmeningkatkan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, adanya pelatihan dalam suatu perusahaan atauorganisasi memungkinkan terjadinya peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui kegiatan pelatihan yang dilaksanakan dan untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawanpada PT. Buana Masa Metalindo Wanaherang Gunung putri Bogor serta mengetahui pengaruh pelatihanterhadap kinerja karyawan pada PT. Buana Masa Metalindo. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode penelitian kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistic berupaanalisis regresi, korelasi, dan uji hipotesis. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan Yâ = 31,258+0,252X. Dari persamaan tersebut dapat diartikan bahwa jika tidak ada pelatihan maka kinerja nilainya31,258, sedangkan pada setiap peningkatan pelatihan kerja sebesar satu, maka kinerja juga akanmeningkat sebesar 0,252. Untuk analisis korelasi diperoleh r = 0,286, karena hasil analisis tidakmendekati angka 1 maka dapat diartikan bahwa pelatihan memiliki hubungan yang rendah dengankinerja. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil t hitung sebesar 2,173 dimana angka tersebut lebih besar dari ttabel dengan signifikansi 5% dan df-2 yaitu 2,006. Karena t hitung (2,173) > (2,006) t tabel, maka dapatdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh nyata dan positif antara pelatihan dan kinerja.Kata Kunci : Pelatihan, Kinerja