PERANAN KEBIJAKAN PENJUALAN KREDIT UNTUK MENJAGA LIKUIDITAS DAN MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA PT MITRA ABADI KARYA - Maimunah, Siti; Rohani, Siti (Universitas Pakuan, 2013)
ABSTRAKSeiring dengan perkembangan jasa infrastruktur dan konstruksi selama beberapa tahun ini, usaha PT Mitra Abadi Karya Utama menunjukan peningkatan penjualan yang signifikan. Salah satu strategi untuk meningkatkan penjualan tersebut adalah dengan memberikan kredit kepada pelanggannya, sehingga mengakibatkan tertanamnya dana bentuk piutang. Permasalahan yang penulis temui adalah terjadi peningkatan perolehan laba bersih namun tidak diikuti dengan peningkatan penagihan/penerimaan kas dari pelunasan piutang. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kebijakan penjualan kredit pada PT Mitra Abadi Karya Utama; (2) untuk mengetahui likuiditas dan profitabilitas pada PT Mitra Abadi Karya Utama; dan (3) untuk mengetahui apakah kebijakan penjualan kredit yang diterapkan berperan untuk menjaga likuiditas dan meningkatkan profitabilitas pada PT Mitra Abadi Karya Utama. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan metode penelitian studi kasus dan teknik penelitian kualitatif dan kuantitatif (non statistik). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kebijakan penjualan kredit pada PT Mitra Abadi Karya Utama masih kurang tepat karena analisis kredit yang diterapkan dengan menggunakan metode 4C (character, capacity, capital, dan collateral) masih belum optimal; (2) likuiditas PT Mitra Abadi Karya Utama belum tercapai sesuai dengan periode kredit yang telah diberikan karena receivable turnover pada tahun 2009-2012 mengalami penurunan dan average collection period pada tahun 2009-2012 mengalami peningkatan; (3) kebijakan penjualan kredit yang diterapkan pada PT Mitra Abadi Karya Utama belum dapat berperan untuk menjaga likuiditas namun sangat berperan dalam meningkatkan profitabilitas karena kebijakan yang diterapkan belum tepat dan merupakan kebijakan yang longgar dimana penjualan kredit yang digalakkan sehingga mengakibatkan tingkat piutang yang tinggi.Kata Kunci : Kebijakan Penjualan Kredit, Likuiditas, Profitabilitas, Deskriptif, Eksploratif, 4C, Receivable Turnover, Average Collection Period.