PERANAN PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP PENINGKATAN KEMANDIRIAN USAHA KECIL AGAR MENJADI USAHA YANG TANGGUH DAN MANDIRI - Sudarjati, Hj. Srie; Rully, Tutus (Universitas Pakuan, 2009)
ABSTRAKMenurut data terbaru Biro Pusat Statistik (2000)diperkirakan terdapat Â±37,8 juta pengusaha kecil baik formalmaupun informal. Jumlah ini mencapai sekitar 99 % lebih daripengusaha Indonesia, tetapi pengusaha kecil ini menghadapijumlah persoalan atau kendala baik di tingkat mikro maupunmakro.Pada tingkat mikro, usaha kecil masih bergulat denganberbagai persoalan, misalnya akses terhadap pasar, sumberdaya fisik, pasar, sumber permodalan, terbatasnya penguasaanteknologi serta persoalan manajemen dan organisasi.Di tingkat makro , usaha kecil menghadapi suatu iklim yangbelum sepenuhnya kondusif, adanya arus globalisasi,mekanisme pasar yang semakin nyata.Individu- individu usaha kecil perlu diberikan bantuanpenguatan dengan berbagai kegiatan pendidikan, latihan danberbagai bimbingan guna meningkatkan profesionalismeSumber Daya Manusia.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif surveydengan tujuan (1) untuk mengetahui gambaran dan keadaanusaha kecil di Kota Bogor (2) untuk mengetahui adanyapembinaan dan pengembangan yang telah dilakukanpemerintah, dunia usaha dan masyarakat terhadap usaha kecildi Kota Bogor (3) Untuk mengetahui peranan pengembangandan pembinaan yang dilakukan oleh pemerintah, dunia usahadan masyarakat terhadap peningkatan usaha kecil agar menjadiusaha tangguh dan mandiri.Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perananpembinaan dan pengembangan yang dilakukan olehpemerintah, dunia usaha dan masyarakat terhadap peningkatanPERANAN PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP PENINGKATANKEMANDIRIAN USAHA KECIL AGAR MENJADI USAHA YANG TANGGUH DAN MANDIRIkemandirian usaha kecil, dengan menggunakan koefisienkorelasi Rank Spearman diperoleh hasil sebesar 0.347 artinyahubungan pembinaan dan pengembangan terhadappeningkatan kemandirian usaha kecil rendah tetapi pasti,demikian juga dengan uji hipotesis diperoleh hasil t hit > t tabelyaitu 3.05 > 1.645 maka tolak Ho dan terima Hi, artinya adahubungan antara pembinaan dan pengembangan karyawanterhadap peningkatan kemandirian usaha kecil.Kata kunci: Pelatihan, pembinaan, pengembangan, mandiri dantangguh