PERANCANGAN TATA LETAK PABRIK TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE LINE BALANCING PADA PT SCOIL INDONESIA - Rully, Tutus; Bhakti, Ayub Pratama Yusup (Universitas Pakuan, 2014)
ABSTRAKKeputusan perancangan tata letak (plan layout) merupakan keputusan penting yang menentukan kapasitas produksi sebuah operasi dalam jangka panjang. Dari beberapa perusahaan yang ada di Indonesia, penulis memilih PT. S Coil Indonesia sebagai objek penelitian. Jenis layout pada perusahaan ini adalah layout garis atau produk dimana alur proses produksinya dikerjakan berdasarkan urutan proses proses. Namun dalam kenyataannya PT. S Coil Indonesia sudah melaksanakan penentuan tata letak dengan cukup baik akan tetapi kapasitas produksi masih rendah. Seperti yang terjadi pada bagian pengerjaan varnish yang mengalami keterlambatan karena mesin diletakan sedikit berjauhan dengan mesin produksi. Dengan sering terjadinya keterlambatan pengerjaan pada bagian produksi tersebut mengakibatkan keterlambatan pemindahan barang pada departemen lainnya. Tujuan penelitian secara umum dapat mengetahui hasil analisis keterkaitan variabel yang teliti, adapun tujuan dari penelitian yang dilakukan pada PT. S Coil Indonesia adalah sebagai berikut: 1) untuk mengetahui tata letak yang optimal; 2) untuk mengetahui kelancaran produksi; 3) untuk mengetahui peningkatan kapasitas produksi.Jenis penelitiian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan metode study kasus dan teknik penelitian yang digunakan adalah motode line balancing. Setelah di hitung dengan metode line balancing dalam proses produksi pembuatan Transformer, perusahaan dapat meningkatkkan efisiensi sebesar 92%, dengan cara membuat 2 stasin kerja yang masing-masing di stasiun kerja 1 dengan pengerjaan tugas 1, 2, 3, 4 dan di stasiun kerja 2 pengerjaan tugas 5, 6, 7, 8, 9. Selain itu, dapat diketahui bahwa tingkat kapasitas produksi sebesar 93% dari target produksi yang di harapkan.Â Kata Kunci : Tata Letak, Metode Line Balancing