PERANAN PROGRAM JAMSOSTEK TERHADAP KETENANGAN KERJA KARYAWAN PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK CITEUREUP, BOGOR - Hayati, Yetty Husnul; Sari, Rida Novita (Universitas Pakuan, 2012)
ABSTRAK Menyadari bahwa kunci sukses suatu usaha tidak hanya bergantung pada keunggulan teknologi yang digunakan, sarana maupun prasarana pekerjaan, serta tersedianya modal yang cukup besar akan tetapi juga bergantung pada faktor sumber daya manusia (karyawan) yang tersedia dalam suatu perusahaan. Salah satu program perlindungan tenaga kerja yang dapat diberikan perusahaan dan dianggap dapat memberikan ketenangan kerja adalah program Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek). Dengan pelaksanaan program jamsostek dapat dilihat bagaimana peranannya terhadap ketenangan kerja karyawan. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi r = 0,714, menunjukkan tingkat hubungan antara program jamsostek dengan ketenangan kerja adalah kuat. Koefisien determinasi (r2) sebesar 0,509, menunjukkan bahwa variasi ketenangan kerja karyawan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Citeureup-Bogor dapat dijelaskan sebesar 50,9% oleh jamsostek sedangkan sisanya yaitu 49,1% oleh faktor lain di luar program jamsostek. Hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung > t tabel (10,087 > 1,661), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya bahwa program Jamsostek mempunyai hubungan nyata dan positif terhadap ketenangan kerja karyawan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Citeureup, Bogor.