PERANAN PENGENDALIAN MUTU DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQC DAN DIAGRAM SEBAB AKIBAT GUNA MENGURANGU PRODUK CACAT PADA OZI AIRCRAFT MODELS - Rully, Tutus; Nurrohman, Ardiansyah (Universitas Pakuan, 2013)
ABSTRAKOzi Aircraft Models adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur, denganberkembangannya teknologi dan informasi dijamanin membuat perusaahaan sulitmempertahankan stabilitas perusahaannya dengan persaingan perusahaan yang sejenis.Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengatasi masalah produk cacat, makadibutuhkannya pengendalian mutu terhadap proses produksi untuk mengetahui seberapabesar produk cacat yang dihasilkan kemudian untuk melihat dimana letak kesalahan disaatproses pruksi saat berlangsung.Berdasarkan uraian di atas penulis melakukan penelitian pada Ozi Aircraft Models, makadidapatlah tingkat-tingkat kerusakan produk sebesar 1.63% CL, 3,37% UCL dan -0,10%LCL. Seta jumlah produk cacat berdasarkan jenisnya keropos 27, 12%, permukaan masihkasar 16,95%, lecet 22,88%, warna pudar 16,10% dan patah 16,95%. Hal ini disebabkan olehpemilihan bahan baku yang kurang selektif hingga produk yang dihasilkan kurang baik, umurmein yang sudah tua sehingga banyak komponen mesin yang haus dan tenaga ahli yangkurang terampil atau kurang konsentrasi dalam pengerjaannya.Berdasarkan analisa penulis dengan melihat data yang ada penulis dapat menyimpulkanbahwa proses produksi yang dilakukan oleh Ozi Aircraft Models belum baik.Kata kunci : produksi dan operasi, mutu, pengendalian mutu, dan produk cacat.