MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN SISWA DALAM MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN SAMPAI ANGKA 20 DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN BOLA KERANJANG SISWA KELAS 1 SD NEGERI KALIANGKRIK I - Erni Widiastuti (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan siswa dalam materi penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai angka 20 setelah diterapkannya permainan bola keranjang pada siswa kelas 1 SD Negeri Kaliangkrik I semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019.Penulisan ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas 1 SD Negeri Kaliangkrik I semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Tindakan yang dilakukan dengan menerapkan metode demonstrasi menggunakan permaianan bola keraanjang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus.Berdasarkan hasil yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian tindakan kelas, dapat dijelaskan bahwa hasil belajar dan keaktifan siswa mengalamai peningkatan dibandingkan dengan sebelum tindakan dengan persentase berturut-turut 53,9%, 84,6% dan 92,3%. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan bola keranjang dapat meningkatkan hasil belajar matematika dan keaktifan siswa kelas 1 SD Negeri Kaliangkrik I semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019.