UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR TEMATIK MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC DAN MODEL TPS KELAS III SEKOLAH DASAR - Siti Nur Alfiah; Naniek Sulistya Wardani (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah langkah-langkah pendekatan scientific dan model Think Pair Share dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas III SD. Dan mengetahui bagaimanakah pendekatan scientific dan model think pair share dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas III SD. Jenis Penelitian Tindakan kelas ini menggunakan model spiral Kemmis dan Taggart dengan prosedur penelitian minimal 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data adalah teknik persentase. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan motivasi belajar tematik melalui pendekatan scientific dan model TPS kelas III SD terbukti. Hal ini ditunjukan oleh hasil perbandingan berdasarkan peningkatan motivasi belajar tematik melalui pendekatan scientific dan model TPS pada siklus satu dan dua. Rata-rata motivasi intrinsic dan ektrinsik masing-masing sebesar 82,61% dan 92,39%. Penelitian ini menunjukkan peningkatan aktivitas belajar dan motivasi dengan meningkatnya hasil belajar peserta didik sesuai KKM yang dimasksud.