PENGEMBANGAN MODUL E-LEARNING BERBASIS WEB DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN PADA MAHASISWA IKIP BUDI UTOMO MALANG - Faizah Ulumi Firdausi; Puspita Pebri Setiani (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian pengembangan modul e-learning dalam pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan memiliki tujuan modul e-learning menjadi alternatif bahan ajar berbasis web yang mudah diakses dan digunakan mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang karena menggunakan kecanggihan IT. Modul e-learning berbasis web pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan diperuntukkan untuk mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang dimana matakuliah pendidikan pancasila dan kewarganegaraan menjadi mata kuliah wajib sebagai pembentuk karakter berbudiutama mahasiswa yang selaras dengan visi kampus IKIP Budi Utomo Malang Pelaksanaan penelitian diawali dengan Research and information, dimana Research and information digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang kebutuhan bahan ajar yang gampang diakses oleh mahasiswa dengan kecanggihan IT. Kemudian dilanjutkan pada model ADDIE. Berdasarkan hasil dari penelitian melalui tahap validasi dan implementasi maka dapat disimpulkan Modul e-learning berbasis Web yang dikembangkan merupakan modul pembelajaran yang efektif, inovatif, kreatif dan menyenangkan sehingga dapat menumbuhkan rasa berbudiutama mahasiswa dalam matakuliah Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.