PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SISWA KELAS VII SMP PEMBANGUNAN BOGOR - Siti Mariyam; Retno Triwoelandari; H. Kholil Nawawi (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Salah satu metode yang bisa membuat anak menjadi aktif dalam pembelajaran adalah metode resitasi. Dimana peserta didik dapat menggali informasi dan mengembangkan serta mengaplikasikan pengetahuan yang ada secara mandiri melalui latihan dan pelaksanaan tugas yang diberikan guru. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui penerapan metode resitasi pada mata pelajaran PAI, 2) untuk mengetahui motivasi belajar PAI, 3) untuk mengetahui pengaruh metode resitasi terhadap motivasi belajar PAI. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata motivasi belajar PAI siswa kelas VII-A sebelum dan sesudah metode resitasi, 2) terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata motivasi belajar PAI siswa kelas VII-B sebelum dan sesudah metode ceramah, 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata motivasi belajar akhir siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa skor rata-rata siswa dalam kelas kontrol mengalami peningkatan, namun peningkatan tersebut tidak semaksimal di kelas eksperimen.