MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMANFAATAN ALAT PERAGA MATERI KONDISI LINGKUNGAN GEOGRAFIS TEMA SELAMATKAN MAKHLUK HIDUP PELAJARAN IPS - Ratna Dewi (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan belajar siswa melalui pemanfaatan alat peraga serta ingin mengetahui pengaruh siswa melalui pemanfaatan alat peraga materi kondisi lingkungan geografis pelajaran IPS pada siswa Kelas VI semester I SD Negeri 13 Blang Mangat. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (action research class) sebanyak tiga putaran. setiap putaran terdiri dari empat tahap, yaitu: rancangan, pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VI Negeri 13 Blang Mangat Tahun Ajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan prestasi ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III, yaitu siklus I (60.87%), siklus II (86.96%), dan siklus III (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran pemanfaatan alat peraga dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.