SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT MENULAR DENGAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - army, widyalelisa (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
Abstract Infectious diseases have harmful effects if left unchecked. The limited number and working hours of health workers and the queue of patients makes handling and provision of first aid for patients to be not optimal. Then an expert system was developed which can help in diagnosing and allowing patients based on the facts experienced by the patient and cannot be directly with the doctor. In this study the method of forward chaining method to compile rules and based on certainty factor (CF) method is used to calculate the value of certainty so that the results are decided more clearly. The development phase of this method begins by gathering knowledge from experts or experts from various organizations and facts that build the knowledge base and provide CF values for each type of disease. Available information and problems based on the symptoms experienced by the patient. From the results of system testing, trials were conducted on 20 users, which resulted from the trial and compared with expert claims. This is 85% accurate with error 15%, showing the results of this infectious expert system can help doctors diagnose infectious diseases. based on the events experienced by patients and can provide first aid or early diagnosis by providing solutions to users.Keywords: Expert System, Health, Forward Chaining, Certainty Factor.Â Â Abstract Penyakit menular mempunyai efek yang berbahaya jika dibiarkan. Terbatasnya jumlah dan jam kerja tenaga kesehatan dan banyaknya antrian pasien membuat penanganan dan pemberian pertolongan pertama kepada pasien menjadi tidak optimal. Maka dibuat sistem pakar yang dapat membantu dalam mendiagnosis dan memberikan solusi kepada pasien berdasarkan gejala penyakit menular yang dialami pasien sehingga pasien tidak harus berkonsultasi langsung dengan dokter. Pada penelitian ini digunakan metode forward chaining untuk penyusunan rule dan ditambahkan metode certainty factor (CF) yang digunakan untuk menghitung nilai kepastian agar hasil yang diputuskan lebih jelas. Tahapan pembangunan metode ini dimulai dengan mengumpulkan pengetahuan dari tenaga ahli atau pakar berupa nama penyakit dan gejala penyakit kemudian membangun basis pengetahuan dan memberikan nilai CF pada setiap jenis penyakit. Sehingga didapatkan informasi dan solusi berdasarkan gejala-gejala yang dialami pasien. Dari hasil pengujian sistem yang dilakukan ujicoba kepada 20 orang user dengan tingkat error sebesar 15%, dimana hasil dari ujicoba tersebut dan dibandingkan dengan pendapat dokter diperoleh nilai akurasi dari sistem ini adalah 85% akurat, menunjukan bahwa hasil sistem pakar penyakit menular ini sudah dapat membantu dokter dalam mendiagnosis jenis penyakit menular berdasarkan gelaja-gejala yang dialami pasien dan dapat memberikan pertolongan pertama atau diagnosis dini dengan memberikan solusi kepada user.Kata Kunci : Sistem Pakar, Kesehatan, Forward Chaining, Certainty Factor