APLIKASI PENGOLAHAN DATA GURU MDTA/TPSA SERTA GHARIM DAN IMAM MESJID SECARA ONLINE UNTUK DANA BANTUAN TAHUNAN - Handayani, Reti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
Dana bantuan tahunan untuk para guru MDTA/TPSA serta gharim dan imam mesjid merupakan program tahunan yang dianggarkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pemerintah daerah. Dana ini bisa diperoleh dengan ketentuan masa tugas masing-masing lebih dari satu tahun dan tidak boleh rangkap jabatan yang dibuktikan dengan surat keterangan aktif dari walinagari setempat, kenyataan nya selama ini untuk perekapan data guru MDTA/TPSA serta Gharim dan Imam masjid masih membutuhkan proses waktu yang lama dan pemberian bantuan tersebut ada yang rangkap jabatan dengan kurang pemeriksaan terhadap data yang telah dikumpulkan. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dibangun sebuah aplikasi pengolahan data guru MDTA/TPSA, gharim dan iman mesjid secara online, dengan metode metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D yang nanti nya terintegrasi mulai dari calon penerima bantuan dana tahunan sendiri, pihak kecamatan, sampai ke Bagian Kesra. Agar data-data guru MDTA/TPSA dan Gharim, ImamÂ Mesjid terorganisir dengan baik dan dapat menampung semua data guru MDTA/TPSA dan Gharim, Imam mesjid. Sehingga data yang telah diinputkan tersebut valid dan tidak terjadi redudancy data, agar pemberian bantuan tepat sasaran, dan mudah dalam perekapan dan pembuatan laporan sebagai bentuk pertanggungjawaban dana bantuan tahunan.