SISTEM PAKAR MENU MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA KOLESTEROL DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Darmawati, Gusnita (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Penelitian ini membangun suatu sistem pakar untuk menentukan menu makanan sehat berdasarkan golongan darah dan tingkat kadar kolesterol pasien dengan metode Forward Chaining. Tujuan untuk membantu orang awam dalam menentukan menu makanan sehat untuk pasien kolesterol. Sistem ini menganalisa masalah penentuan menu makanan sehat berdasarkan golongan darah dan tingkat kadar kolesterol pasien. Hasil yang diperoleh dari sitem pakar ini adalah berupa informasi makanan sehat yang akan dikonsumsi oleh pasien kolesterol dengan jenis golongan darah dan tingkat kadar kolesterol yang berbeda. Analisa dilakukan dengan cara mengetahui jenis golongan darah dan tingkat kadar kolesterol pasien yang ditampilkan oleh program sistem pakar ini, rancangan sistem ini menggunakan inference forward chaining, dengan implementasi sistem menggunakan sistem database Microsoft Office Access dan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Dari rancangan aplikasi sistem pakar yang dibuat, maka orang awam yang memderita kolesterol dapat menentukan menu makanan sehat untuk di konsumsi berdasarkan golongan darah dan tingkat kadar kolesterol dengan menjalankan aplikasi sistem pakar.This study builds an expert system to determine the healthy food menu based on blood type and cholesterol levels of patients with Forward Chaining method. The goal is to help the layman in determining a healthy diet for cholesterol patients. This system analyzes the problem of determining healthy food menu based on blood group and patient cholesterol level. The results obtained from this expert system is in the form of healthy food information that will be consumed by cholesterol patients with the type of blood group and different cholesterol levels. From the design of expert system applications created, the layman who memderita cholesterol can determine the healthy diet to be consumed by blood type and cholesterol level by running an expert system application.