OPTIMALISASI JALUR EVAKUASI TSUNAMI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KOTA PADANG BERBASIS WEB - yanto, heri (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2018)
Sistem Informasi Geografi adalah suatu sistem informasi yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisa dan menghasilkan data bereferensi geografis atau geospatial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu perencanaan. Pemberian pengetahuan ini dilakukan dengan memanfaatkan teknologi dan ilmu pegetahuan yang berkembang saat ini yaitu sistem Informasi Geografis. Sistem ini akan dapat memberikan suatu informasi yang berguna bagi user dengan pemanfaatan pemetaan GIS. Sistem Informasi Geografi ini dibangun untuk pemilihan jalur evakuasi yang paling optimal sedangkan metode yang digunakan untuk menggambarkan pemodelannya yaitu menggunakan UML. Sistem ini penulis rancang dengan menggunakan Mapserver dan merupakan berbasis web.