RANCANG BANGUN TIMBANGAN BADAN OUTPUT SUARA BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Alhamidi, Alhamidi; Asmara, Rini (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Timbangan badan adalah salah satu peralatan yang digunakan dalam dunia kesehatan, timbangan badan yang terdapat dibeberapa pos pelayan terpadu dan puskesmas masih banyak yang menggunakan timbangan tradisional. Oleh karena itu diperlukan timbangan badan elektronik bersuara, karena nilai ketelitian timbangan elektronik bersuara ini lebih akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian perpustakaan, metode penelitian lapangan, dan metode penelitian laboratorium. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat timbangan badan bersuara yang sederhana dengan menggunakan sensor Loadcell yang akan mendeteksi nilai berat badan manusia. Sebagai pengolah nilai berat dari sensor Loadcell digunakan Modul Arduino. Mikrokontroller ATmega328 yang terdapat dalam Modul ArduinoÂ akan mengolah data dari nilai tekanan sensor Loadcell untuk di tampilkan ke LCD dan suara ke Speker. Bahasa pemograman yang digunakan adalah bahasa C yang terdapat pada software Arduino. Dengan alat ini diharapkan penimbangan berat badan manusia lebih akurat dan lebih mudah. Sedangkan hasil pengujian dari rangkaian secara keseluruhan yaitu menampilkan berat yang terukur pada LCD dan menginformasikan berat yang terukur melalui Speker. Secara keseluruhan disimpulkan bahwa rancang bangun timbangan badan bersuara yang telah di buat sudah dapat bekerja dengan baik sesuai dengan yang di rancang.Scales is one of the tools that used in the world of health, the scales in some integrated service post and clinics are still use traditional scales. Therefore we need a voiced electronic scales, because the value of precision electronic scales voice is more accurate.The research method used in this research is research libraries, field research and laboratory research methods. This research aims to design and create a simple voice scales using Loadcell sensor that detects the value of human body weight. As processing heavy grades of sensor used Loadcell Module Arduino. ATmega328 microcontroller contained in Arduino module will process the date from the pressure sensor Loadcell value for display to the LCD and sound to the speakers. The programming language used is C language contained in Arduino software. With these tools it is expected human weighing more accurate and easier. While the test results as a whole which displays the measured weight on LCD and informing weight measured through the speakers. Overall concluded that the design scales voice thats been made already be working properly in accordance with that design