SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BEASISWA DENGAN METODE MULTIPLE AHP - Kamal, Ahmad (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, 2017)
Permasalahan dalam proses penentuan penerima beasiswa pada SMA Santa Maria terjadi karena sistem yang digunakan belum menggunakan model matematis dan masih secara manual yaitu satu per satu sehingga membutuhkan ketelitian dan waktu yang lama karena data siswa akan dibandingkan dengan kriteria beasiswa satu per satu. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu sistem terkomputerisasi guna memberikan informasi secara kuantitatif sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Sistem penunjang keputusan (SPK) yang dirancang dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Analytical Hierarchy Process (AHP). Penilaian yang dilakukan terdiri dari beberapa kriteria, subkriteria dan alternatif. Proses pertama yang dilakukan adalah mendapatkan bobot dari masing-masing kriteria dan subkriteria serta score dari masing-masing alternatif. Kemudian setelah proses tersebut selesai, dilakukan penilaian pada setiap siswa yang mendaftar untuk mendapatkan beasiswa. Keluaran sistem berupa daftar siswa yang terseleksi untuk mendapatkan beasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC). SDLC merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan, memelihara dan atau mengganti sistem informasi. Melalui penelitian dan pengembangan sistem informasi pada SMA Santa Maria diperoleh hasil bahwa penerapan sistem penunjang keputusan yang akan dirancang memberikan solusi dalam penyeleksian siswa untuk mendapatkan beasiswa.Problems in the process of determining the scholarship recipients in Santa Maria SMA occurs because the system uses a mathematical model used yet and still manually, one by one so that requires precision and a long time because the student data will be compared with the scholarship criteria one by one. Therefore, it takes a computerized system to provide quantitative information for consideration in decision making. Decision support systems (DSS) which is designed in this study using a model Analytical Hierarchy Process (AHP). Assessment conducted consisted of several criteria, sub-criteria and alternatives. The first process is done is to get the weights of each criteria and sub-criteria and the score of each alternative. Then, after the process is completed, an assessment of every student who applied for the scholarship. Output system in the form of a list of students selected for the scholarship. The method used is the System Development Life Cycle (SDLC). SDLC is a method of research used to develop, maintain and update or replace the system. Through research and development of information systems at Santa Maria High School obtained the result that the application of decision support systems will be designed to provide solutions in the selection of students for the scholarship