Uji Ph, Kadar Air Dan Mutu Mikrobiologi Bakso Di Kota Padang - Tuti Handayani; Ifsan Wahyudi (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
Protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh setelah air. Protein mempunyai fungsi khas yang tidak dapat digantikan oleh zat gizi lain, yaitu membangun serta memelihara sel-sel dan jaringan tubuh. Salah satu jenis makanan yang kaya protein dan popular di Indonesia adalah bakso. Pada penelitian ini dilakukan analisa kadar air, pH , dan adanya Bakteri yang terdapat pada bakso. Jenis Penelitian adalah Kuantitatif dengan metode eksperimen laboratorium. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposif sampling dan sampling kuota, dimana sampling kuota merupakan bakso Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) dan purposif sampling merupakan bakso Non PIRT. Hasil analisa menunjukkan bakso yang dijual di kota Padang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Dengan perbandingan bakso PIRT dan Non PIRT dari kadar air 66,24 %: 67,57 % ; Nilai pH 6,15: 6,22, Total Koloni Bakteri 18,55: 45,6, Escherichia coli 17,08:28,24, dan pada kedua nya tidak ditemukan Salmonella sp.Protein is part of all living cells and it is the second largest part of the body. Proteins have a distinctive function that can not be replaced by other nutrients, which build and care for cells and tissues. One type of food that is rich in protein and popular in Indonesia is meatballs. Analize of the water content, pH, and the presence of bacteria that exist in the meatballs have been done in this study. Types of Research is Quantitative method. Sampling using quota sampling for Household Industrial Products (PIRT) and purposive sampling technique for non PIRT. The results show that meatballs sold in the city of Padang has been in accordance with the standards of Indonesia (SNI). With comparison of PIRT and Non PIRT meatball from air content 66,24%: 67,57%; PH value 6.15: 6.22, Total Colonies of Bacteria 18.55: 45.6, Escherichia coli 17.08: 28.24, and on both of them not found the Salmonella sp.