ISOLASI BAKTERI PATTOGEN PADA PASIEN PENDERITA INFEKSI TELINGA Chronic supparative otitis media (OMSK) - suryani suryani (LLDIKTI Wilayah X, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengisolasi bakteri pattogen pada infeksi telinga Chronic suppurative otitis media yang nantinya sebagai tahap awal dari pengembangan analisa antimikroba Bakteri Asam Laktat (BAL) pada proses fermentasi santan kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO), yang diharapkan mampu berfungsi sebagai antimikroba/antibakteri dari bakteri pattogen. Menurut Suryani dkk (2014), isolat BAL dari fermentasi santan mampu berfungsi sebagai antibakteri terhadap 5 bakteri uji (E.coli NBRC14237, Staphylococcus aereus NBRC 13276, Bacillus substilis BTCCB, Salmonella thypii, dan Listeria monocytogenes ). Untuk mendapatkan informasi tersebut maka di isolasi bakteri yang ada di cairan telinga pasien penderita infeksi telinga Chronic suppurative otitis media dengan menggunakan media umum Blood Agar dengan metoda Pengenceran. Dari penelitian ini didapatkan 42 isolat dengan 4 jenis bakteri pattogen yaitu Pseudomonas aureginosa, Staphilococus aureus, Staphilococus epidermidis, Proteus mirabilis. Pasien OMSK yang diambil sekret nya 60 % berumur diatas 20 tahun dan 40% berumur dibawah 20 tahun yang sama banyak antara perempuan dan Laki-laki . Kata Kunci: Isolasi bakteri pattogen sekret pasien OMSK, Chronic suppurative otitis media,BAL( Bakteri Asam Laktat), Virgin Coconut Oil (VCO), The Isolation of Pathogen Bacteria on The Sufferer of Ear Infection Chronic Supparative Otitis Media1Suryani, 1Zulmardi,2 Abdi Dharma, 2Yunazar Manjang1Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat2Universitas AndalasE-mail suryanimdiah@yahoo.com AbsractThis research is aimed to isolate pathogen bacteria in ear infection Chronic Supparative Otitis Media. This is the first phase in developing analysis Antimicroba Lactic Acid. Bacteria in the process of coconut milk fermentation into Virgin Coconut Oil (VCO). It is expected can be fanctioned as antibacteria of pathogen. According to Suryani et.al (2014), isolate of Antimicroba Lactic Acid of coconut milk fermentation can act as antibacteria against 5 examined bacteria (E.coli NBRC14237, Staphylococcus aereus NBRC 13276, Bacillus substilis BTCCB, Salmonella thypii, dan Listeria monocytogenes). To achieve it, the ear liquid of sufferer containing bacteria is isolated with Blood Agar media and Dilution method. The result is that there 42 isolate in accordance with 3 kinds pathogen bacteria such as Pseudomonas aureginosa, Staphilococus aureus, Staphilococus epidermidis, Proteus mirabilis. The sufferer who has choosen as participant are 72% coming from the age of above 20 and the rest are under 20 years old. The ratio of sexes are similar between male and female.Key Word: Isolation pattogen bacteria sckret OMSK, Chronic suppurative otitis media, LAB(Lactat Acid Bacteria), Virgin Coconut Oil (VCO),