Uji Aktivitas Antijamur Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Jamur Candida albicans - Melzi Octaviani; Fadila Fadila (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
Uji aktivitas antijamur sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap jamur Candida albicans telah dilakukan dengan menggunakan metode dilusi padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap jamur Candida albicans. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunanÂ jumlah koloni jamur yang diperoleh pada konsentrasi 100%, 80%, 60%, 40% dan 20% berturut-turut dengan persentase 55%, 48%, 40%, 30% dan 0,16% terhadap pertumbuhan jamur uji. Hasil uji statistik one way ANOVA menunjukkan nilai p<0,05 (p=0,000) yang berarti seluruh konsentrasi menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar seluruh kelompok perlakuan