Analisis Kadar Klorida, Amoniak Di Sumber Air Tanah Universitas Muhammadiyah Sumbar Padang - Femi Earnestly (LLDIKTI Wilayah X, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kualitas air pada sumber air tanah yang difokuskan pada pengujian parameter kimia seperti uji kadar klorida dan kadar amoniak. Air yang diuji tersebut dipergunakan untuk keperluan sehari-hari di asrama mahasiswa dan perkantoran kampus I Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) yang berlokasi di Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dimana sebanyak 5 titik sampel dengan jarak masing-masing sampel 150 m. Uji kadar klorida dan kadar amoniak ini mengacu pada metoda SNI 06-6989.19-2009 dan SNI 06-6989.30-2005. Analisis kadar klorida dan amoniak pada 5 titik sampel tersebut berturut-turut berkisar antara 107-148 mg/L dan 0,092-0,756 mg/L. Berdasarkan hasil analisa klorida dan amonia secara umum masih berada dibawah ambang batas sesuai dengan peraturan menteri kesehatan RI. Dengan kata lain, semua sampel tersebut layak untuk dikonsumsi.