PENGEMASAN PRODUK OLEH-OLEH KHAS DESA JIPUT PANDEGLANG PADA MASYARAKAT DESA - Sulartiningrum, Sri; Nofiyanti, Fifi; Fitriana, Rina (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKArtikel ini menjelaskan tentang kegiatan pelatihan pengemasan produk oleh-oleh khas di DesaJiput Pandeglang Banten. Potensi desa dan alam di Jiput Banten dari hasil pertanian danperkebunan melimpah, seperti melinjo, kripik pisang, emping, dan makanan ringan lainnya.Penjualan produk oleh-oleh tersebut sudah dilakukan oleh masyarakat Desa Jiput, namun masihmenggunakan kemasan yang sederhana dan belum diberi merk. Metode yang digunakan dalampelatihan ini yaitu perencanaan, pelaksanaan, praktik, dan evaluasi. Subjek masyarakat yang diberipelatihan adalah masyarakat yang Desa Jiput sebagai produsen produk dan penjual produk yangberjumlah 25 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian pengemasan oleh-oleh yaitu adanyaperubahan pengemasan produk menggunakan plastik bening dan dikemas lebih menarik.Peningkatan yang terjadi sebesar 50 %, masyarakat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini danmempraktikannya. Pembuatan merk produk juga dilakukan dan memperoleh peningkatan sebesar40 %. Produk yang telah dikemas kemudian dijual disekitar Desa Jiput dan mengalamipeningkatan 10 %. Diharapkan dengan adanya perubahan ini dapat mengenalkan Desa Jiput danmenjadikan oleh-oleh khas yang dikenal masyarakat luas.