INOVASI DAN DATA ELEKTRONIK UNTUK POSYANDU KELURAHAN CARINGIN KOTA BANDUNG - Awaludin, Iwan; Syakrani, Nurjanah; Soewono, Eddy Bambang (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPosyandu merupakan suatu Usaha Kesehatan Berbasis Masyarakat yang dijalankan oleh relawandengan bimbingan dari perangkat kelurahan. Saat ini salah satu kegiatan utama yang dijalankan adalahpenimbangan bayi sebagai usaha untuk mengurangi tingkat kematian ibu dan bayi. Penimbangan bayi inidilakukan dengan menggunakan alat timbang gantung geser yang rentan terhadap kesalahan pembacaankarena bergerak-gerak. Selain itu pencatatan masih manual ke buku register yang juga rentan padakesalahan penulisan ulang dan perlu waktu lebih lama untuk rekapitulasi di kantor kelurahan.Pada penelitian ini diajukan inovasi pelaksanaan kegiatan dan implementasi data elektronik untukposyandu di Kelurahan Caringin, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung. Pengukuran berat balitadibantu oleh alat timbang digital dengan resolusi yang diperlukan. Data bisa langsung tercatat di perangkatgenggam. Dengan bantuan Open Data Kit Collect data bisa disimpan sebelum diunggah ke Open Data KitAggregate server setelah ada koneksi internet. Perangkat kelurahan diharapkan bisa mendesain borangpencatatan dan menganalisa data hasil pencatatan Open Data Kit.