AKSELERASI PENGEMBANGAN DESA WISATA KARANGTENGAH IMOGIRI BANTUL YOGYAKARTA - Santosa, Agus Djoko; Sovitriana, Rilla; Nilawati, Evi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKDesa wisata merupakan salah satu desa unggulan yang dikembangkan oleh Dinas Pariwisata ProvinsiDIY, pada sepuluh tahun ke belakang, walaupun penyebutan desa wisata sebenarnya kurang tepat,jika merujuk pada UU tentang desa, sempitnya spasial yang di kondisikan sebagai suatu kawasanyang masyarakatnya lebih dari 85 persen tidak berkecimpung dalam dunia wisata. Akan tetapi Jargonyang berkembang menjadikan kemudahan bagi masyarakat untuk menyebut kawasan desanyamenjadi desa Wisata. Desa wisata Karangtengah di Imogiri Yogyakarta, merupakan satu dari 140desa wisata yang berkembang di Provinsi DIY, yang memiliki predikat desa wisata sedang tumbuh,artinya adalah desa yang berusaha untuk menjadi suatu desa yang memiliki unggulan komoditasdalam bidang wisata, akan tetapi dengan tidak adanya produk jual dalam bidang wisata, sehingga diupayakan dengan atraksi yang sifatnya temporary. Disamping kelemahan dalam bidang lainnyaseperti fisik, social dan ekonpomi, menjadi masalah yang perlu dicarikan solusinya pada tahapawalaan untuk menjadi desa wisata yang berkembang, pendekatan dalam deep interaction dengaPRA, menjadi metode yang significant . Untuk selanjutnya kepakaran pendamping menjadi daya ikatyang kuat bagi proses pemberdayaan masyarakat.