PEMBERIAN MOTIVASI CINTA LINGKUNGAN KEPADA SISWASISWI SMA - Kennedy, Posma Sariguna Johnson; Tobing, Suzanna Josephine L.; Setya, Roland Andi; Tampubolon, Emma; Toruan, Rutman L.; Situmorang, Humala (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
ABSTRAKKerusakan kualitas lingkungan disebabkan juga oleh sistem pendidikan yang tidak memperhatikanpendidikan lingkungan terhadap anak didik sejak dini. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalahmemberikan motivasi kepada siswa-siswa SMA dalam memelihara lingkungan sejak dini. Metodologi penulisanlaporan ini adalah dengan metode deskriptif. Metode pelaksanaan diawali dengan rapat perencanaan, persiapanbahan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelaksanaan dilakukan dengan mengumpulkan siswa-siswi SMA dariPerguruan Advent Bogor dalam suatu kelas, lalu diberikan paparan mengapa mereka perlu mencintailingkungan demi generasi mereka sendiri. Perhatian utama yang menjadi acuan adalah lingkungan sungai,karena semua sampah pada akhirnya akan hanyut ke aliran sungai menuju laut. Pemaparan juga mengenaiSungai Citarum yang menjadi perhatian dunia karena sangat kotor dan sampai saat ini belum dapat dibersihkansecara baik. Para peserta, siswa-siswi dan guru-guru, memperhatikan dengan seksama dan banyak bertanyamengenai siapa yang bertanggung jawab mengenai kelestarian lingkungan apakah pemesrintah atau pihaklainnya. Pihak yang terutama menjaga lingkungan adalah diri sendiri agar lingkungan yang bersih dapatdinikmati secara baik sampai dengan generasi yang akan datang.