PELATIHAN PEMBUATAN SURAT MASSAL BAGI PERANGKAT DESA BANTENGMATI KECAMATAN MIJEN KABUPATEN DEMAK - Khotimah, Tutik (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPembuatan surat massal adalah hal yang umum dilakukan, baik dalam lingkungan desa,akademik, organisasi, atau instansi. Dalam administrasi desa, membuat surat adalah kegiatan yangdilakukan sehari-hari, baik surat pengantar, surat keterangan, mau pun surat undangan. Dalamsurat-surat itu, ada bagian-bagian yang sama. Yang perlu dilakukan hanyalah mengganti bagianpenerima dan substansi/isi surat. Untuk membuat surat seperti ini, Microsoft Office Word telahmenyediakan fungsi Mail Merge. Akan tetapi, tidak semua perangkat desa memiliki pengetahuantersebut. Seperti halnya perangkat yang ada di Desa Bantengmati Kecamatan Mijen KabupatenDemak. Untuk memberikan pengetahuan dan menambah keterampilan perangkat desa dalammembuat surat massal, maka diadakan pelatihan komputer untuk membuat surat massal. Sasaranpengabdian adalah perangkat desa yang ada di Desa Bantengmati Kecamatan Mijen KabupatenDemak. Pengabdian dilaksanakan selama 1 hari, di balai desa Bantengmati yang diikuti oleh 8orang perangkat desa. Kegiatan terdiri dari penyampaian materi, praktikum, dan pendampingan.Materi yang diajarkan adalah fungsi Mail Merge yang ada di Microsoft Word 2007 untukmembuat surat massal. Praktikum dilakukan dengan membuat surat undangan menggunakanMicrosoft Word 2007. Dalam praktikum, perangkat desa mendapatkan pendampingan dari timpengabdian.