PELATIHAN MENYELESAIKAN SOAL-SOAL STRUCTURE AND WRITTEN EXPRESSION BEREKUIVALENSI TOEFL - Solihati, Tri Agustini; Karsono, Djoko; Suryana, Dudung (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKKegiatan pengabdian ini merupakan program lanjutan sebagai bentuk penyempurnaan pemahamansiswa SMA di Desa Linggaraja Kabupaten Tasikmalaya terhadap strategi mengerjakan soal-soal TOEFL.solihati, dkk (2018) menunjukkan pembekalan pemahaman yang cukup baik pada siswa tersebut ketikamengerjakan soal menyimak, dengan nilai rata-rata pre-test 24,7 dan 67,4 untuk rata-rata nilai post-test.Dengan kondisi demograpi Desa Linggaraja yang termasuk Desa 3T (Terluar, Terdepan, dan Terpencil)menjadikan permsaalahan pendidikan muncul. Terbatasnya akses sekolah dan rendahnya kondisiinfrastruktur menyebabkan tingginya angka putus sekolah. Sehingga 20 siswa yang melanjutkan studi kejenjang SMA harus berbekal kompetensi yang unggul, salah satunya adalah kemampuan berbahasa Inggris.Pelatihan menyelesaikan soal structure and written expression dikemas dengan 15 pertemuanpembelajaran, yang diawali dan diakhiri dengan kegiatan tes sebagai evaluasi pemahaman siswa. Adapunmetode yang digunakan ketika pembelajaran adalah ceramah, diskusi, dan latihan. Adapun hasil evaluasiyang dilakukan menunjukkan rata-rata nilai 25,30 pada saat pre-test dan 70,00 pada saat post-test. Sesuaidengan program yang dirancang, berikutnya siswa yang sama akan memperoleh pembekalan untuk soalsoalmembaca berekuivalensi TOEFL.