MAJU BERSAMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PENGUSAHA PEMULA PRODUK SIMPING DI DESA CIBOGOHILIR PLERED PURWAKARTA - Komala, Adeh Ratna; Rachmanto, Adi; Putra, Wira Mahardika (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKTujuan dari program kemitraan masyarakat ini adalah untuk memotivasi para pelaku usahamikro, kecil dan menengah dalam mengembangkan usaha dengan bantuan teknologi informasi.Desa Cibogohilir merupakan salah satu desa yang berupaya untuk mengembangkan programpemerintah yaitu Produk Unggulan Desa (Prudes). Adapun produk yang sedang dikembangkanadalah simping. Keunggulan dari simping adalah bebas kolesterol karena proses pembuatannyatanpa menggoreng, sehingga produk ini layak untuk dikembangkan dan dijaga kelestariannya.Beberapa permasalahan yang terjadi diantaranya belum dibuatkan laporan sebagaimana mestinya,penjualan yang masih dari mulut ke mulut serta pengemasan yang masih sederhana. Upaya yangdilakukan dalam proses pendampingan diantaranya memberikan pelatihan membuat laporankeuangan dengan SAK ETAP, membuatkan sistem penjualan simping secara online danmembuatkan logo kemasan yang eyes cathing sehingga menarik minat para pembeli. Berikutnyapara pengusul akan membuatkan buku panduan membuat laporan keuangan, membuat logokemasan Mrs.Barman, dan membuat web desa Cibogohilir dengan menitikberatkan sebagai wadahuntuk menjual simping kelompok usaha Barokah Mandiri dan Wijaya Kusuma.