SINERGITAS DESA WISATA DAN INDUSTRI KREATIF DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Leonandri, Dino; Rosmadi, Maskarto Lucky Nara (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui sinergitas desa wisata dan industri kreatif dalam meningkatkanperekonomian masyarakat. Objek penelitian adalah desa wisata dan industri kreatif yang ada di KecamatanPasirjambu Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitiann kualitatif denganpendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa keberadaan desa wisata berdampakpositif terhadap usaha ekonomi kerakyatan yang ada disekitarnya. Selain itu peran serta dan dukunganpemerintah daerah sangat diperlukan terutama dalam penyediaan infrastruktur jalan yang saat ini masih perluditingkatkan kualitasnya. Dari hasil penelitian di atas, maka dapat diuraikan bahwa desa wisata Palalangonmemberikan dampak positif bagi destinasi wisata baru dan hal ini sangat mendukung industri kreatif yang sudahada berupa indsutri makanan ringan. Namun demikian masih ada kendala yang perlu mendapat perhatianpemerintah daerah terutama pembinaan cara mengelola desa wisata dan pembinaan terhadap pelaku industrikreatif serta bantuan permodalan dari perbankan. Dari uraian di atas dapat disimpulkan, bahwa peran pemerintahdan perbankan sangat dibutuhkan bagi pengembangan desa wisata dan industri kreatif agar lebih memiliki dayasaing yang dapat diandalkan bagi masyarakat sekitar.