MANAJEMEN OPERASIONAL MAINTENANCE DAN REPAIR DEPO PETI KEMAS KOSONG: STUDI KASUS PADA PT GNS JAKARTA - Kennedy, Posma Sariguna Johnson; Tobing, Suzanna Josephine L.; Rahman Hidayat, Tofik; Toruan, Rutman L.; Fauzan, Arif; Anggunsari, Ratih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
ABSTRAKKegiatan bisnis depo peti kemas kosong secara garis besar dibagi dalam 2 (dua) jenis yaitu EquipmentControl (EQC) dan Maintenance & Repair (M&R). Tujuan studi ini adalah ingin mengetahui manajemenkegiatan yang dilakukan di suatu depo peti kemas kosong dalam kegiatan operasional maintenance and repairnya.Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif, dengan melakukan surveylapangan, wawancara dengan pelaku, diskusi, dan telaah literatur-literatur yang berkaitan. Maintenance &Repair Container dalam usaha depo peti kemas tidak kalah pentingnya dengan pelayanan operasional deposeperti bongkar muat, trucking, forwarding dan lainnya. Kecakapan dan keterampilan sumber daya manusia sertaperalatan dalam merawat dan memperbaiki peti kemas harus terus dikembangkan. Perawatan kualitas petikemas harus dilakukan sesuai dengan standar internasional.