Analisis Pengaruh Etos Kerja, Hubungan Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Organisasional Berdampak Pada Kinerja Karyawan - Pratana, Amelinda; Abadi, Ferryal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh etos kerja, hubungan kerja, danpengembangan karir terhadap kinerja karyawan, dengan komitmen organisasional sebagaivariabel intervening. Sumber daya manusia yang baik diperlukan guna mencapai tujuanorganisasi yaitu meningkatkan kinerja untuk mampu bertahan dalam persaingan lingkunganbisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif, denganteknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling â judgment sampling. Data yangdiperoleh kemudian diolah dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasilpenelitian dari sample 152 responden menunjukkan bahwa etos kerja, hubungan kerja, danpengembangan karir secara parsial berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional,sedangkan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Selanjutnya,komitmen organisasional memediasi pengaruh hubungan kerja dan pengembangan karir terhadapkinerja, namun tidak memediasi etos kerja terhadap kinerja. Namun, etos kerja, hubungan kerja,dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.