STRATEGI BRANDING DALAM MEMBANGUN EKUITAS MEREK UMKM (STUDI KASUS: PUSAT OLEH - OLEH KOTA PADANG) - Susanti, Erna; Perdana Oskar, Dimas (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
ABSTRAKPusat oleh - oleh memegang peranan penting dalam penjualan dan mengenalkan hasil produksiPenelitian ini bertujuan untukmengetahui dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi pusat oleh - olehdi Kota Padang dalam melaksanakan strategi branding yang dibandingkan dengan brand resonancepyramid sehingga kita bisa mencari strategi yang efektif untuk membangun ekuitas merek. Penelitian inibersifat kualitatif deskriptif terhadap 10 toko pusat oleh - oleh di Kota Padang, Dinas Pariwisata KotaPadang, Dinas KUKM Kota Padang, dan ASITA Sumatera Barat.Teknik pengumpulan datamenggunakan metode in depth interview, dan focus group discussion. Ketidakmampuan pelaku tokooleh - oleh dalam mencapai tingkatan tertinggi dalam piramida brand resonance lebih disebabkanmereka belum mampu menciptakan nilai tambah yang unik dalam memenangkan persaingan sertakejelian dan kreatifitas dalam mempromosikan produknya. Secara umum, strategi branding yangmereka lakukan dipengaruhi oleh faktor internal yakni pemahaman dan kemampuan akan membangunmerek yang kuat dan faktor eksternal yakni kemampuan dalam membangun networking dengan pihakluar seperti operator pariwisata dan dinas terkait. Hasil dari penelitian ini akan menjadi salah satu tolakukur bagi UMKM dalam melakukan strategi branding khususnya di Kota Padang.