KAJIAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF SEKTOR PERIKLANAN (ADVERTISING) DI KOTA PEKANBARU - NORAWATI, SUARNI (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
ABSTRAKPenelitian dilakukan pada sektor industri kreatif periklanan di KotaPekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan prospekpengembangan sektor industri kreatif periklanan di Pekanbaru. Penelitian inimenggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden industri kreatifperiklanan industri di Pekanbaru. Sampel dari pelaku atau pemilk usaha disektorindustri kreatif yang berjumlah 32 unit bisnis dan data sekunder yang diperolehdari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Pekanbaru.Analisa data dilakukan dengan Analysis of feasibility, NPV, B / C ratio,IRR, and BEP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa industri kreatif sektorperiklanan di Kota Pekanbaru layak untuk dijalankan dan sudah sangat bagusprospek. Empat metode yang digunakan untuk kelayakan investasi dengan hasilperhitungan NPV (Net Present Value) sebesar Rp.1706220.088. Dan AnalisisCost Benefit (B/C ratio) dari 1,3048, IRR (Internal Rate of Return) sebesar43,66%, Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengembalian yang lebih besar daritingkat yang ditentukan bunga 7,3%. Sedangkan metode Break Even Point (BEP)tercapai pada tingkat penjualan 27.328 M2 atau Rp 651.607.543,00