PERKEMBANGAN EBOOK DALAM INDUSTRI PENERBITAN BUKU FISIK SERTA PERTUMBUHAN MINAT MENULIS BUKU - Nurbaiti, Dewi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKBuku merupakan salah produk dari industri kreatif di mana di dalamnya terdapat tulisanmaupun gambar-gambar yang dihasilkan dari pemikiran kreatif seseorang. Bagi sebagiankecil masyakarat, membaca buku fisik saat ini masih menjadi pilihan dibandingkan denganmembaca buku digital atau e-book. Hal ini erat kaitannya dengan usia, lingkungan tempattinggal serta tingkat pendidikan. Seiring dengan perkembangan zaman saat ini telah banyakbertumbuh industri penerbitan dan juga profesi penulis buku namun tidak diakhri denganmencetak buku fisik, melainkan dalam bentuk digital saja. Proses penjualan e-book ini kianhari bertambah banyak hingga menjadi sebuah industri yang mumpuni untuk menopangkebutuhan ekonomi masyarakat. Namun sebenarnya proses pemikiran yang kreatif seorangpenulis buku dapat terganggu dengan tumbuhnya industri buku digital, dikarenakan bentukfisik hasil kreatifitas yang tidak terlihat, serta pertimbangan semakin melemahnya daya belimasyarakat terhadap buku yang dicetak dalam bentuk fisik atau konvensional.