KESIAPAN BERUBAH PADA SEKRETARIAT JENDERAL KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN REPUBLIK INDONESIA - Fitriana, Rina; ., Sugiyono (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional, IklimPsikologis, dan Prinsip Birokrasi terhadap Kesiapan untuk Berubah Pegawai Negeri Sipil diLingkungan Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Objek penelitian dibatasipada pegawai di lingkungan Sekretariat Jenderal karena mereka adalah prime actors dalammenghadapi perubahan. Sampel diambil sebanyak 221 dari populasi berjumlah 550 orang. Hasilpenelitian menujukkan Kepemimpinan Transformasional berpengaruh tidak signifikan terhadapKesiapan untuk Berubah, Prinsip Birokrasi berpengaruh signifikan terhadap Kesiapan untukBerubah, sedangkan Iklim Psikologis adalah paling berpengaruh terhadap Kesiapan untuk Berubah.Selain itu juga diketahui bahwa antara Kepemimpinan Transformasional dan Prinsip Birokrasisaling berpengaruh positif dan signifikan, antara Prinsip Birokrasi dan Iklim Psikologis salingberpengaruh positif dan signifikan, dan antara Iklim Psikologis dan KepemimpinanTransformasional saling berpengaruh positif dan signifikan. Apabila digabungkan, maka ketigavariabel tersebut berpengaruh terhadap Kesiapan untuk Berubah sebesar 66,9%