PENGEMBANGAN MODEL UJI KOMPETENSI AKUNTANSI UNTUK MENGHASILKAN LULUSAN YANG SIAP KERJA - Muksin, Abdullah; Kurniawati, Sri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPenelitian tentang Kompetensi akuntansi belum banyak dilakukan, terutama yangberkaitan dengan uji kompetensi akuntansi yang mampu menghasilkan lulusan yang siapkerja. Penelitian ini menggunakan data kuesioner sebanyak 140 responden dari 769 populasiyang diamati dengan kriteria yang telah ditentukan. Dengan metode analisis regresi untukmenguji pengaruh model uji kompetensi akuntansi terhadap kompetensi lulusan melaluiimplementasi uji komptensi sebagai variabel intervening.Hasil yang didapatkan adalah adanya pengaruh yang positif dan siginifikan variabel modeluji kompetensi akuntansi terhadap implementasi uji kompetensi akuntansi sebesar 0,638.Kedua besarnya pengaruh langsung model uji kompetensi akuntasi terhadap kompetensilulusan yang siap kerja, sebesar 0,423, sedangkan besarnya pengaruh langsung implementasiuji komptensi akuntansi terhadap kompetensi lulusan yang siap kerja sebesar 0,443. Pengaruhtidak langsung model uji kompetensi akuntansi terhadap kompetensi lulusan yang siap kerja,sebesar 0,1874, sehingga pengaruh total model uji kompetensi akuntansi terhadap kompetensilulusan yang siap kerja, sebesar 0,8254. Dengan demikian variabel model uji kompetensiakuntansi dan implementasinya mempengaruhi kompetensi lulusan yang siap kerja dibidangakuntansi.