RESTRIKSI PENGEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN BANDUNG - Nara Rosmadi, Maskarto Lucky (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor restrksi (hambatan) dalampengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bandung. objekpenelitian adalah industri tas yang terletak di Desa Margamulya Kecamatan PasirjambuKabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitiann kualitatif denganpendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa faktor-faktor yangmenjadi penghambat pengembangan industri tas adalah faktor kualitas sumber daya manusia(SDM), media untuk promosi, dan pemasaran disamping faktor-faktor lain yang tidak diteliti,antara lain permodalan., Dari hasil penelitian di atas, maka dapat diuraikan bahwa industri tastidak didukung oleh instansi pemerintah daerah khususnya dinas koperasi dan UMK sertaperbankan. Hal ini merupakan hambatan utama bagi pengembangan industri tas disampingkualitas sumber daya manusia dan media promosi hasil produksi. Dari uraian di atas dapatdisimpulkan, bahwa peran pemerintah dan perbankan sangat dibutuhkan bagi pengembanganindustri kecil disamping dukungan dari stakeholder yang lainnya.