KETERKAITAN PENERAPAN SISTEM E-FILING, SOSIALISASI PERPAJAKAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA KEBAYORAN BARU III - Putri, Narti Eka; Putri, Thriya Crossandra (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
AbstrakPajak merupakan penerimaan negara yang terbesar dibandingkan penerimaan negaralainnya, yaitu sebesar 76.4%. Namun demikian persentase capaiannya tiap tahun semakinmenurun meski berbagai upaya telah dilakukan pemerintah, salah satunya denganmeningkatkan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini ingin melihat pengaruh penerapansistem e-filing dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi baiksecara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatifdengan 391 responden sebagai sampel yang diambil dengan menggunakan rumus Slovin daripopulasi wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kebayoran Baru III. Hasilpenelitian menunjukkan penerapan system e-filing secara parsial memiliki pengaruhsignifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Demikian juga dengan Sistem efilingdan sosialisasi perpajakan secara simultan. Namun demikian untuk sosialisasiperpajakan, tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orangpribadi.