PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN BUNGO DALAM PENGENDALIAN LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK - M, Ariyanto.; Hamirul, Hamirul (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui peranan pemerintah daerah kabupaten bungodalam rangka mengatasi laju pertumbuhan penduduk dengan menggunakan informansebanyak 10 orang serta menggunakan metode deskriptif serta pendekatan kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai âStrategi Badan PemberdayaanMasyarakat Pemerintahan Dusun Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga BerencanaKabupaten Bungo Dalam Pengendalian Laju Pertumbuhan Penduduk, maka dapatdiambil kesimpulan sebagai berikut:Peran BPMPDPP & KB dalam upaya pengendalian petumbuhan penduduk diKabupaten Bungo sudah cukup baik walaupun belum mencapai target secara maksimal.Hal ini dilihat dari komitmennya melakukan pelaksanaan program KB dengan sasaranwanita usia subur yang bersuami kemudian diiringi dengan program GenerasiBerencana Yang menyasar anggota masyarakat usia muda,agar dapat menunda usiaperkawinan dan mempersiapkan masa depan yang berencana. Program tersebutmerupakan upaya agar tercapainya tujuan dalam pengendalian pertumbuhan penduduksecara optimal.