Meningkatkan Kinerja Pemasaran UMKM Kota Semarang melalui Strategi Penetrasi Pasar - Harini, Cicik; ., Yulianeu (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPerubahan perekomian dunia yang cepat sebagai bagian dari arus globalisasi menyebabkanpersaingan yang ketat sehingga diperlukan daya saing yang tinggi agar UMKM mampu bertahan dalamkondisi apapun seiring dengan diberlakukan pasar bebas Masyarakat Ekonomi Asean pada akhir tahun2015 yang lalu. Pertumbuhan UMKM yang sangat pesat tidak diimbangi dengan kemampuan untukmeningkatkan kinerja pemasarannya, oleh karena itu diperlukan strategi yang tepat dibidang pemasaranagar keberlanjutan usaha tetap terjaga. Penetrasi pasar merupakan salah satu startegi yang paling kecilmenanggung resiko kegagalan dalam meningkatkan kinerja pemasaran, yang dalam penelitian inidimediasi oleh bauran pemasaran. Namun, hasil temuan dari penelitian yang dilakukan pada UMKM KotaSemarang menunjukan bahwa penetrasi pasar memiliki pengaruh positif yang lebih besar dan signifikanterhadap kinerja pemasaran secara langsung daripada pengaruhnya yang dimediasi oleh bauran pemasaran.Oleh karena itu pengelolaan strategi penetrasi pasar harus terus ditingkatkan melalui peningkatankebertahanan pelanggan, peningkatan penjualan pada pasar yang telah ada, meningkatkan nilai,meningkatkan pangsa pasar telah ada, dan meningkatkan besaran pasar yang telah ada, sebagai upayauntuk mempertahankan keberlanjutan UMKM di Kota Semarang menghadapi era pasar global MasyarakatEkonomia Asean (MEA).